АПРА

Логотип АПРА

1 декабря 2011 года вступил в силу Закон Республики Абхазия «О национальной платежной системе с использованием электронных средств платежа», создавший основу для создания Национальной платежной системы. Непрерывная работа, вовлечение в процесс квалифицированных специалистов из различных сфер экономики дала возможность Абхазии в полной мере ощутить мировой прогресс информационных банковских технологий и выйти на международный уровень в области электронных средств платежа: конец 2012 года характеризуется знаменательным событием в банковской системе Республики Абхазия и государства в целом – Банком Абхазии создана Национальная платежная система (далее НПС) в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов в платежной отрасли.

Основной целью создания Национальной платежной системы является построение в республике суверенной инфраструктуры электронных средств платежа с широким кругом участников, важнейшим преимуществом которой является защита персональных данных и денежных средств держателей карт.

В соответствии с требованиями Закона Банком Абхазии учреждено некоммерческое партнерство «Абхазская платежно-расчетная ассоциация» (далее АПРА) в роли межотраслевой независимой и открытой площадки для обсуждения проблем и принятия консолидированных решений с целью развития платежной системы страны.

В рамках некоммерческого партнерства «АПРА» разработаны и утверждены единые для всех участников правила НПС РА, установлены размеры тарифов и комиссий, определен порядок вступления и участия в НПС.

Партнерами некоммерческого партнерства «АПРА», участниками Национальной платежной системы, стали восемь кредитных организаций:

  1. ООО КБ «Амра-Банк»;
  2. ООО КБ «Гагра-Банк»;
  3. ООО КБ «Гарант-Банк»;
  4. ООО КБ «КИБИТ-Банк»;
  5. OOO КБ «Сухум-Банк»;
  6. OOO КБ «Универсал-банк»;
  7. ООО КБ «Черноморский банк развития»;
  8. ОАО Сбербанк Абхазии.

Банками-партнерами осуществляется:

  1. эмиссия (выпуск) карт АПРА;
  2. эквайринг (обслуживание) как карт АПРА, так и карт международных платежных систем.

С внедрением Национальной платежной системы у жителей, а также гостей страны появилась реальная возможность пользоваться современной сетью терминального оборудования с широким кругом электронных платежных услуг, в том числе осуществлять с помощью банковских платежных карт получение и внесение наличных средств, осуществлять проверку баланса по счету карты, производить оплату услуг и товаров (ЖКХ, сотовые операторы, телевидение, электронные кошельки и платежные системы).

Национальная платежная система реализована с использованием современных платежных и информационных технологий на основе международных стандартов на платежные системы и жестких требований по защите информации и беспрерывности платежного процесса.

В ближайшем будущем планируется реализовать инфраструктурные проекты для реализации кредитными организациями интернет-банкинга и мобильного банкинга, предоставляющие услуги дистанционного банковского обслуживания клиентам банков.

Национальная платежная система – это неотъемлемая часть финансовой системы государства. Реализация и развитие такого масштабного проекта, как Национальная платежная система страны выводит банковскую систему на новый эволюционный уровень, создает множество преимуществ для каждого субъекта экономики республики в отдельности, для государства в целом: сокращение в обращении наличных денег, расширение спектра платежных услуг, вовлечение в безналичный платежный оборот всех участников экономики.

БАНК АБХАЗИИ

Январь, 2013 год

 


Ссылка на сайт Национальной платежной системы Республики Абхазия