Банковская система Абхазии


Самостоятельное развитие банковская система Республики Абхазия получила по принятии Верховным Советом Абхазского АССР 28 февраля 1991г. законов «О Центральном банке Абхазской АССР» и «О банках и банковской деятельности в Абхазской АССР», которая была образована на базе Абхазского республиканского управления Госбанка СССР. Эти законы дали возможность впервые определять потребность в банковских учреждениях с учетом интересов развития экономики Абхазии.
К моменту принятия этих Законов, то есть к началу 1991 г. банковская система в Абхазии была представлена Абхазскими республиканскими управлениями банков СССР: Госбанка, Сберегательного банка, Промстройбанка, Аграрного банка и Жилсоцбанка. Создание кредитных организаций , хотя и разрешалось, но этот процесс регулировался законодательством СССР. По существу, вся банковская система была сформирована по вертикальной схеме управления и она, естественно, не могла учитывать региональные интересы развития экономики.

Принятые в феврале 1991г. Верховным Советом Абхазии Законы создали возможность формирования банковской системы на региональном уровне, в частности, сети кредитных организаций, которые могли создаваться юридическими и физическими лицами, заинтересованными в развитии отдельных отраслей экономики, а также и регионов в целом. И уже к началу военных действий в Абхазии (14 августа 1992 г.) банковская система была многообразной.
Однако, начавшиеся на территории Абхазии военные действия разрушили сложившийся экономический потенциал страны и привели к разрушению сформировавшейся банковской системы.

По окончании военных действий на территории Абхазии из всех ранее функционирующих банков сохранились только Центральный банк и 4 банка, расположенные в регионах, из них один – в Гагрском районе, два – в Гудаутском и один в г. Ткуарчал. Все другие банки были упразднены или самоликвидировались.

В течение 1994г. Центральным банком Абхазии уже было зарегистрировано 13 кредитных организаций, которые на основании полученных лицензий приступили к работе во всех регионах Абхазии: в Гагрском районе – «Гагра-Банк»; Гудаутском – «Гудаута-Банк» и «Аграрный банк»; в Сухумском районе – Сухумский региональный банк «Эшера»; в г. Сухум – 5 банков: «Сухум-Банк», «Гарант-Банк», «Башныху-Банк», «Тико Банк» и «Менатеп-Сухум» (дочернее отделение банка «Менатеп»); в Гулрыпшском районе – «Престиж»; в Очамчырском – «Очамчырский коммерческий банк»; в Гальском – «Гал-Банк» и в Ткуарчалском – «Ткуарчал-Банк». В этом же году Правительством Абхазии было дано разрешение на деятельность Сберегательного банка.

Указом Президента Республики Абхазия от 11 февраля 1995г. на базе Центрального банка Республики Абхазия был создан Национальный банк Республики Абхазия.

В этом же году при Национальном банке был образован Расчетно-кассовый центр (РКЦ), что позволило посредством упорядочения межбанковских расчетов ускорить оборачиваемость денежных средств в народном хозяйстве, а также осуществлять контроль за денежными потоками через банковскую систему.

Национальным банком в течение 1995 – 1996 гг. были зарегистрированы еще 3 кредитных банка: в г. Сухум – «Апра-Банк» и «Инвест-Банк», а в Гудаутском районе – «Леон-Банк». Таким образом, на конец 1996 года в Абхазии уже функционировало 16 кредитных организаций, из которых семь – в г. Сухум. В 1998 году была юридически оформлена деятельность Сберегательного банка.

Введенные в действие с 1 января 1999г. новые законы регулирующие банковскую деятельность: «О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)» и «О банках и банковской деятельности» более конкретно определили построение двухуровневой банковской системы: с Национальным банком Абхазии – на верхнем уровне и кредитными организациями – на втором уровне, а также задачи и функции банковской системы, ответственность кредитных организаций за несоблюдение установленных им Национальным банком обязательных нормативов и других показателей, регламентирующих деятельность кредитных организаций.

В 2008 году Банк Абхазии начал выпуск памятных и инвестиционных монет – Апсар. Они выступают в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной (монеты продаются банком по ценам, приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов).

Развитию национальной банковской системы способствовало подписанное в 2010 году Межправительственное Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, согласно которому для увеличения капитализации и модернизации Национального банка Республики Абхазии был предоставлен субординированный кредит в размере 700 миллионов рублей. В рамках освоения указанного кредита Банком Абхазии в конце 2012 года была введена в эксплуатацию Национальная платежная система «АПРА», в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов в платежной отрасли.

В марте 2011г. были введены новые законы, регулирующие банковскую деятельность: «О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)» и «О банках и банковской деятельности».

На протяжении 27 лет деятельности (с 1991г. по 2018 год включительно) Банком Абхазии было зарегистрировано 24 кредитных организаций.

Банковская система Республики Абхазия на начало 2018 года была представлена Национальным банком Республики Абхазия и 10-ю действующими кредитными организациями (включая 9 коммерческих банков и 1 расчетную небанковскую кредитную организацию).