Новости

news

Монеты Банка Абхазии представлены в коллекции Государственного Исторического Музея

15-07-2019 10:52

Национальный банк Республики Абхазия передал в дар Государственному Историческому музею памятные серебряные монеты «Абхазская сотня», «Александр Чачба» и первую памятную банкноту «Владислав Ардзинба». Впервые в истории монеты, эмитированные Банком Абхазии, будут храниться в коллекции крупнейшего национального исторического музея России.

Подробнее
Подробнее
news

Об избрании исполнительного директора НП «АПРА»

10-07-2019 10:15

5 июля 2019 года решением Общего Собрания Партнеров Некоммерческого партнёрства «Абхазская платежно-расчетная ассоциация» (НП «АПРА») на должность исполнительного директора НП «АПРА» избран Кишмария Инал Михайлович.

Подробнее
Подробнее
news

Национальная платежная система «АПРА» начала обслуживать банковские карты российской платежной системы «Мир»

28-06-2019 11:45

В рамках проекта межсистемной интеграции национальных платежных систем Абхазии «АПРА» и России «Мир» реализован прием российских карт «Мир» на территории Республики Абхазия. Держателям карт «Мир» доступны операции по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и кассах банков, а также операции по оплате товаров и услуг в POS-терминалах установленных в торговых точках Республики.

Подробнее
Подробнее
news

Представители НПС «АПРА» приняли участие в Третьей рабочей встрече глав национальных платежных систем стран СНГ

19-06-2019 13:17

Главным результатом прошедшей встречи стало предложение создать экспертный совет по развитию национальных платежных инструментов. Целью совета станет совместная работа по обеспечению бесперебойности межсистемного взаимодействия в рамках единого платежного пространства.

Подробнее
Подробнее
news

Парламентом Республики Абхазия принято Постановление «О годовом отчете Национального банка Республики Абхазия (Банка Абхазии) за 2018 год»

06-06-2019 10:15

3 июня 2019 года на сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Председателем Банка Абхазии Барателиа Б.В. был представлен «Годовой отчет Банка Абхазии за 2018 год».

Подробнее
Подробнее
news

Выставка монет и банкнот Банка Абхазии в Турции

16-05-2019 11:13

3 и 4 мая 2019 г. в Турции состоялась выставка памятных монет и банкнот Национального банка Республики Абхазия. В абхазском культурном центре в Стамбуле и в Центре культуры и конгресса университета Сакарьи в Адапазары было представлено полное собрание монет, выпущенных Банком Абхазии с 2008 года, а также первая абхазская банкнота.

Подробнее
Подробнее
news

В журнале «Банкноты стран мира» опубликована статья о первой абхазской банкноте

07-03-2019 09:30

В ежемесячном информационном бюллетене о наличном денежном обращении «Банкноты стран мира: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» (№1/2019) опубликована статья о первой памятной банкноте Республики Абхазия «Владислав Ардзинба». В статье приводятся детальные характеристики банкноты, а также описывается комплекс защитных элементов.

Подробнее
Подробнее
news

Выпуск в обращение памятной монеты «Александр Чачба»

19-02-2019 10:15

Национальный банк Республики Абхазия объявляет о выпуске в обращение памятной монеты «Александр Чачба».

Подробнее
Подробнее
news

Передача в дар музею им. Нестора Лакоба памятной монеты от Банка Абхазии

07-02-2019 09:12

В связи с выпуском в обращение памятной монеты «Нестор Лакоба» Национальным банком Республики Абхазия было принято решение о передачи экземпляра монеты в дар Государственному учреждению «Историко-мемориальный музей Н.А. Лакоба».

Подробнее
Подробнее
news

"Абхазская Сотня" в британском журнале «Coin News Magazine»

03-12-2018 11:15

В крупнейшем британском нумизматическом журнале «Coin News Magazine» опубликована статья о монете «Абхазская сотня». Монета приурочена к столетию окончания первой мировой войны и посвящена воинам из Абхазии, сражавшимся в составе абхазской сотни Черкесского полка Кавказской туземной («Дикой») дивизии.

Подробнее
Подробнее