Новости

Выпуск в обращение памятных монет

03-06-2020 09:45

Национальный банк Республики Абхазия объявляет о выпуске в обращение
памятной монеты «75 лет Великой Победы»
и памятных монет «Абхазский охотник», «Убыхский князь и его аталык»
из серии «Одежда и вооружение народов Кавказа».

1. Памятная монета «75 лет Победы» (серебро)

Тираж: 100 шт.
Диаметр: 39,0 мм
Материал: Серебро 925 пробы.
Содержание чистого металла: 31,1 г.
Номинал: 10 апсар
Художник: Джапуа Батал Рушниевич.
Памятные монеты вне серий
Каталожный номер: 010010010-004

Описание монеты

Аверс. В верхней центральной части на зеркальном поле расположено рельефное изображение государственного герба Республики Абхазия, под ним надпись на абхазском языке «Аҧсны Абанк», над гербом полукругом надписи, обозначающие номинал монеты – 10 апсаров. В нижней части монеты обозначен год чеканки – 2020.
Реверс. На реверсе монеты использован снимок   армейского фоторепортера С. Короткова под названием «Мать», на котором изображена абхазская   женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942г..

2. Памятная монета «Абхазский охотник»

Тираж: 100 шт.
Размер: 42х70 мм.
Материал: Серебро 925 пробы.
Содержание чистого металла: 150 г.
Номинал: 20 апсар
Художник: Джапуа Батал Рушниевич.
Серия «Одежда и вооружение народов Кавказа».
Каталожный номер: 0610020-005.

Описание монеты

Аверс. На аверсе изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX в. Д. И. Ермакова «Абхазские депутаты». На левой стороне поля изображены солярный знак, состоящий из 11 парящих орлов, под ним номинал «20 апсаров» и дата 2020. В правой стороне поля отчеканена надпись «Аҧсны Абанк» (Банк Абхазии) и государственный герб Республики Абхазия.
Реверс. На реверсе в центральном поле, расположено выполненное цветной тампопечатью изображение абхазского охотника в охотничьей бурке (агубанакь), с пастушьим посохом (алабашьа), натруской на шеи, кинжалом и кисетом на поясе. Изображение заключено в декоративную рамку с традиционным абхазским орнаментом, в верхней части которой расположены надписи "аҧсуа" и "абаза".

3. Памятная монета «Убыхский князь и его аталык» 

Тираж: 100 шт.
Размер: 42х70 мм.
Материал: Серебро 925 пробы
Содержание чистого металла: 150 г.
Номинал: 20 апсар
Художник: Джапуа Батал Рушниевич.
Серия «Одежда и вооружение народов Кавказа».
Каталожный номер: 0610020-006.

Описание монеты

Аверс. На аверсе изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX в. Д. И. Ермакова «Абхазские депутаты». На левой стороне поля изображены солярный знак, состоящий из 11 парящих орлов, под ним номинал 20 апсаров и дата 2020. В правой стороне поля отчеканена надпись «Аҧсны Абанк» (Банк Абхазии) и государственный герб Республики Абхазия.
Реверс. На реверсе в центральном поле, расположено выполненное цветной тампопечатью изображение рисунка   Г.Г. Гагарина «Убыхский  князь и его аталык» из альбома «Костюмы Кавказа». Изображение заключено в декоративную рамку с традиционным абхазским орнаментом, в верхней части которой расположены надписи " ҭәахы" и "убых".

Реализация памятных монет Банка Абхазии из драгоценных металлов юридическим и физическим лицам осуществляется кредитными организациями Республики Абхазия.